静岡おでんの有名どころらしい、「おがわ」に連れて行ってもらいました。
お昼前だったと思うのだけど大繁盛。
のれんをくぐってまずここで注文。
ひとつひとつ串に刺さっているのも特徴のひとつ。
写真の下のほうに見える「だし粉」を振りかけて食べます。
たまご、大根、牛スジなどを注文。
うん、やっぱり濃くておかずっぽい。おいしい。
出汁(煮汁?)ごと食べる関東のおでんとはやっぱり違うものですね。
「なると」もありました。
スライスしていない「なると」は初めて食べた。
意外ともっちりしておいしかったです。
小さな男の子がゆで卵を運んだり、危なっかしくも一生懸命お手伝いしていて、なんだか懐かしいような、ほほえましい光景でした。
そしてこのおでん、味噌をかけるお店もあるらしい。
岐阜の実家でもおでんに味噌をかけたりしてましたが、おでん自体は関東風だった。
きっと別物になるに違いない。
濃いあじ+味噌。ちょっと気になります。
次回は「静岡の旅---3.玉露」にしようかな。
まだまだ静岡ネタ、続きます-。
美味しそう〜〜〜!! デカいのは大根?色が・・・上の写真の
大根を見てから見ると かなり味がしみてるかんじ!
あー食べたい!
だし粉をかけるんですね。 ふむふむ〜 やっぱり食べたい〜
下の写真のお家、 ワタシ好きです。
素材がむき出し(?)になってるかんじ 好きですね〜
静岡まで お仕事があるのですね!
でかいのはそう、大根です。
中まで同じ色、味しみてましたー。
だし粉には青海苔も入っていましたよ。
おうち、褒めていただいてありがとうございます。
壁はお子さんが落書きしても自分たちでペンキを塗ったりできるように…というようなコンセプトがあったみたいです(詳しくはわからず)。
遠いと監理は大変ですが、仕事に絡んでいない私も遊びに行かせていただいてうれしかったです。
今、画像を見せてもらったところです。
近かったら行きたかったなー。
blog2回にわたる静岡紹介♪夫婦で、楽しく見させてもらいました。
私の大好きなクラゲを気に入ってもらえたようで、嬉しい!
これから、我が家も冬に向けてもう一仕事!!また違った味が出ることと楽しみにしています。
是非、静岡の家冬の顔も見に遊びに来てください、その際は、静岡ツアーバージョン2計画練っておきます。
家の写真、見てくれたのだねー。ありがとう。
次はそちらからは近いので竣工したら是非に。
コメントありがとうございます!
先日はお世話になりました。
とても盛りだくさんで楽しかったです。なので静岡ネタ、まだ続く予定ですよー。
家具も揃い始めたのかしら。冬もまた楽しみですね。
是非ぜひ冬もお邪魔したいです。
次回は天気が良いといいなー。