memocoro
オリジナルハンドメイドアクセサリーの紹介や、日々のメモ。

思い出のお菓子

西荻窪に住んでいたときに大好きだった、
でも閉店してしまった「がちまい家」さんのお菓子の本を買いました。

がちまい家さんは、ガラスのクッキージャーが並んだ小さなお店でした。
じっくり噛みしめるととても幸せになるやさしいお菓子で本当においしかった。

閉店されたときは本当に悲しかったのですが、この本の中で
ご自身が身体を壊したのをきっかけに「がちまい家」を始められたこと、
もともと沖縄の方で今は沖縄でヨガを教えていらっしゃることなどを知り、
お菓子がおいしかったことも、閉店されたことも何か納得しました。

続きを読む >>
posted by coro

そば粉とりんごのケーキ

そば粉とりんごのケーキ
桑原奈津子さんの『いろいろな粉でつくるお菓子の本』より。
ちょっと前に焼いたケーキ。
続きを読む >>
posted by coro

おかし始め

くるみのパウンド
あけましておめでとうございます。
2008年、初めてのお菓子は胡桃のパウンドケーキ。
続きを読む >>
posted by coro

おかしの材料

そば粉のクッキー
『いろいろな粉でつくるお菓子の本/桑原 奈津子』より
ごまとヒマワリの種のクッキー。
続きを読む >>
posted by coro

ブーム、その後

むしぱん
相変わらずマフィンブームは続いています。
続きを読む >>
posted by coro

ブームはつづく

20070319

マフィン、3種類目。
『A.R.Iのお菓子の提案』より。
続きを読む >>
posted by coro

お菓子ブーム到来

さつまいもとメープルシロップのマフィン
お菓子作りは苦手です。
が、最近少しはじめました。
続きを読む >>
posted by coro
1 / 1
Recent Comments
Photo
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from enocoro02. Make your own badge here.